Приготовление домашнего сыра

Приготовление мягкого домашнего сыра из сычужного фермента 90 Экстра

Перед внесением в молоко сычужный фермент растворить в чистой воде при температуре 30-35 °С не менее чем за 10-15 минут до внесения. (Строго соблюдайте температурный режим растворения сычужного фермента, так как при температуре ниже 30°С время растворения фермента увеличивается, а при температуре выше 50 °С фермент теряет свои свойства!)


Одну мерную ложечку растворяют в 50 мл воды. Раствор должен быть прозрачным, слегка опалесцирующим, допускается легкое помутнение.


Одна мерная ложечка «с верхом» рассчитана на свёртывание примерно 5 литров молока.


Подготовить молоко в соответствии с инструкцией на продукт, который хотите изготовить.

Заливать раствор сычужного фермента в молоко при постоянном перемешивании.

Продолжить перемешивание в течение 1-2 минут для равномерного распределение раствора по всему объёму молока. Дальнейшую обработку молока проводить в соответствии с инструкцией на продукт, который хотите изготовить.


Допускается: растворенный, но не использованный сычужный фермент хранить в стеклянном сосуде с плотно закрытой крышкой одни сутки в холодильнике при температуре не выше 10 °С.


Хранение: сычужный фермент, хранить в заводской упаковке с плотно закрытой крышкой в сухом месте при температуре не выше 10 °С.

Инструкция по приготовлению домашнего сыра

Внимание! Использовать только натуральное цельное молоко (коровье, козье, овечье и др.)

Молоко прошедшее заводскую переработку применять по данной инструкции нельзя.

1. Парному молоку дают «созреть» после дойки, то есть выдерживают его при температуре 8-12 °С в течение 8-12 час.

2. Молоко перемешивают и нагревают до температуры 75-80 °С (но не доводят до кипения) и сразу прекращают нагрев.

3. Молоко охлаждают до температуры 35 °С.

4. Перемешивая молоко, вливают в него закваску. В качестве закваски используют простоквашу или сыворотку от предыдущей варки сыра (простоквашу и сыворотку имеющие горьковатый привкус в результате длительного хранения, а также кефиры и йогурты длительного хранения не применять!).

Дают молоку постоять 5 мин.

5. При температуре молока 30-35 °С при постоянном перемешивании вносят раствор сычужного фермента. Продолжают перемешивание еще 3-5 минут.

6. Хорошо перемешанную смесь оставляют в покое до сворачивания молока, образования и формирования сырного сгустка в течение 30-40 минут в зависимости от свойств молока.

Если при первой варке сыра время образования сырного сгустка будет более 1 часа, это означает, что молоко плохо пригодно к сыроварению. В этом случае следует увеличить количество вносимого сычужного фермента в 1,5-2 раза.

7. Свернувшееся молоко подогревают до 40 °С на слабом огне или водяной бане для  уплотнения сгустка.

8. Разрезают сгусток ножом во всех направлениях и осторожно перемешивают до образования кусочков размером,  примерно, 2x2 см.

9. Сгусток переносят на дуршлаг, выстланный чистой марлей в два слоя, и оставляют при комнатной температуре на 3 час.

10.  После отхода сыворотки накрывают сырную массу кружком и помещают сверху груз массой 2-3 кг. Выдерживают сыр под грузом  в течение 1,5-2 час.

11. Освобождают сырную головку от марли, формуют руками или в посуде, подсаливают с двух сторон и помещают в холодильник на 16-24 часа

Применение без заквашивания

Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

Внимание!

Использовать только
чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком.

Во флакон с закваской заливают кипяченую воду комнатной температуры до половины флакона. Флакон закрывают крышкой и разбалтывают. Выпивают по одному флакону 1 - 3 раза в день непосредственно после еды.

Для этого подходят закваски Йогурт, Йогурт с лактулозой, Симбилакт, Симбилакт с лактулозой и Ацидолакт.

Приготовление домашнего кваса

Инструкция по приготовлению кваса в домашних условиях

Внимание!

Использовать только
чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком.

На три литра питьевой воды используется один флакон закваски КВАС - VIVO, 1 стакан сахара или меда и вкусовая основа: фрукты (любые фрукты или сухофрукты), овощи (свекла, капуста, редька, имбирь ...), любые соки или хлеб (ржаные сухари).

1.Вкусовую основу и сахар или мед залить 0,5 - 1 литром кипятка.

2.Добавить 2 - 2,5 литра холодной воды. Таким образом, готовая смесь должна быть температуры 30-35 градусов.

3. После этого добавляется закваска КВАС VIVO, смесь перемешивается и оставляется для сквашивания при комнатной температуре на 16 - 24часа. Чем теплее в комнате - тем скорее квас будет готов. Емкость рекомендуется прикрыть, но не закрывать герметично.

4.После завершения процесса брожения смесь процеживают, добавляют еще 6 столовых ложек сахара или меда, переливают в бутылки, закрывают пробками и ставят в холодильник.

После охлаждения квас готов к употреблению.

Приготовление творога


 

Приготовьте кисломолочный напиток из закваски «Творог VIVO» как описано в инструкции для йогуртницы или для термоса/банки/кастрюли

После сквашивания, подогрейте продукт на водяной бане (посуда с продуктом в кастрюле с водой). Доведите воду почти до кипения и сразу снимите баню с плиты. Температура продукта должна быть +65..+70 градусов

Оставьте баню на 30..40 минут для отделения сыворотки

Остудите смесь. Перелейте в марлю и подвесьте, чтобы отделить творог от сыворотки. Готовый творог хранить в холодильнике не более 3 дней.

Приготовление в банке, кастрюле или термосе


Вся посуда, которая будет контактировать с молоком, должна быть чистой. Рекомендуется предварительно ошпарить посуду кипятком.

1. Подготовьте 1-3 литра молока (или сливок, если готовим сметану).

- Если Вы используете домашнее или пастеризованное молоко – прокипятите и охладите его до температуры +37..+40 градусов

- Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Такое молоко нужно подогреть до температуры +37..+40 градусов

2. Откройте флакон закваски VIVO, наполните его до половины кипяченой водой комнатной температуры или молоком, закройте колпачком и разболтайте закваску до полного растворения.

3. Внесите растворенную закваску VIVO в молоко, тщательно размешайте.


4. Перелейте теплое молоко в посуду для сквашивания. Такой посудой может быть термос, стеклянная банка с крышкой или кастрюля с крышкой. Для предотвращения потери тепла, заверните посуду в большое полотенце или плед.

5. Оставьте посуду с молоком сквашиваться на 8-10 часов в теплом месте без сквозняков. Консистенция продукта должна стать густой. Если вы использовали термос, перелейте продукт для хранения в другую посуду.

Готовый продукт хранить в холодильнике не более 3 дней.
Любые вкусовые добавки Вы можете добавить непосредственно перед употреблением

Приготовление в йогуртнице

Готовим с помощью йогуртницы
Вся посуда, которая будет контактировать с молоком, должна быть чистой.
Рекомендуется предварительно ошпарить посуду кипятком.

1. Подготовьте 1-3 литра молока (или сливок, если готовим сметану).

- Если Вы используете домашнее или пастеризованное молоко – прокипятите и охладите его до температуры +25..+37 градусов

- Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Такое молоко может храниться без холодильника. Если Вы храните такое молоко в холодильнике, подогрейте его предварительно до температуры, не ниже комнатной (+25..+37 градусов)

2. Откройте флакон закваски VIVO, наполните его до половины кипяченой водой комнатной температуры или молоком, закройте колпачком и разболтайте закваску до полного растворения.

3. Внесите растворенную закваску VIVO в молоко, тщательно размешайте.


4. Разлейте молоко с закваской по стаканчикам йогуртницы. Включите йогуртницу согласно инструкции.

5. Оставьте йогуртницу включенной на ~8 часов. Время приготовления может отличаться в зависимости от температуры молока. Оптимально, когда сквашивание продолжается 2-3 часа после приобретения продуктом густой консистенции.

Готовый продукт хранить в холодильнике не более 3 дней.
Любые вкусовые добавки Вы можете добавить непосредственно перед употреблением

Приготовление домашних кисломолочных продуктов

Рецепт приготовления йогурта и других кисломолочных продуктов в домашних условиях

Самый полезный продукт – тот, который состоит исключительно из натуральных ингредиентов. К сожалению, подобной «чистотой» может похвастаться далеко не каждый магазинный йогурт. Зачастую в изделиях от производителя содержатся различные примеси неорганического происхождения, что уже само по себе плохо. Вместе с тем, сделать по-настоящему натуральный йогурт в домашних условиях очень легко – необходимо лишь молоко, закваска и подходящая посуда. Рецепт приготовления домашнего йогурта чрезвычайно прост. Проще всего, если вы используете суперпастеризованное молоко и йогуртницу. Внесите закваску VIVO в молоко, перемешайте, залейте в йогуртницу. Через 8 часов йогурт готов.



Если вы предпочитаете домашнее или пастеризованное молоко – не забудьте прокипятить и остудить его перед использованием. Нету йогуртницы? Не беда. Подогрейте суперпастеризованное молоко (домашнее или пастеризованное) прокипятите и охладите до +37.. +40 градусов, смешайте с закваской. Для того, чтобы молоко не остывало, заверните его в плед или большое полотенце и оставьте сквашиваться на 8 часов в теплом месте, без сквозняков. Вы можете использовать обычную кастрюлю, банку с крышкой или термос.